设为首页 加入收藏
首页 关于工商联 经济服务 会员专栏 参政议政 县区动态 光彩事业 普法园地 信息公开
欢迎访问北海市工商业联合会网站!
您当前位置:首页 ->新闻动态

北海市委、市政府主要领导率队拜访自治区工商联
2020-07-06 来源:北海市工商联
[ 字体: ]

   

  202073日上午,市委书记王乃学,市委副书记、市长蔡锦军率队赴南宁拜访自治区工商联,汇报我市促进民营经济发展与“民企入桂”工作情况。与自治区政协副主席、工商联主席、“民企入桂”协调工作组副组长磨长英,自治区党委统战部副部长、工商联党组书记熊春寒进行了交流和沟通,积极争取支持和帮助,引荐更多的民营企业到北海考察投资,共同把北海打造成广西民营经济高质量发展的新高地。 

  2019年,北海市获评为“广西民营经济示范市”,合浦县、铁山港区,合浦县山口镇、海城区高德街道,北海工业园区分别被命名为首批广西民营经济示范县(市、区)、示范乡镇、示范园区。全市实有民营市场主体、注册资金同比分别增长14.05%33.5%;民营经济主体缴纳税收占全市税收总数的35.6%,占全市税收总额的比重较2018年上升13.7%;规上非公工业企业数量同比增长15.8%,占全市规模以上工业企业的88.6%,增加值同比增长11.7%,高出全区8.1个百分点,累计总产值同比增长8.3%,高出全市4.2个百分点,民营经济对全市高质量发展贡献不断增大。 

  今年以来,按照自治区“三企入桂”的部署要求,我市部署开展招商引资持续发力行动,制定了《2020年北海市民企入桂招商工作方案》,成立了由市政府主要领导担任组长、分管招商的副市长担任常务副组长的协调工作机构。截止615日,全市新签约“民企入桂”项目42个,总投资额2309亿元,其中100亿以上5个(东方希望集团炼化一体化项目、光伏材料产业链、氧化铝产业链项目、河南金山化工项目、中昊智达大健康产业项目);在谈“民企入桂”项目54个,总投资2669亿元,为形成大企业顶天立地、中小企业铺天盖地的产业集群新格局奠定了坚实基础。 

  自治区政协副主席、工商联主席、“民企入桂”协调工作组副组长磨长英对北海市委、市政府服务民营经济发展与推进“民企入桂”工作充分肯定。她指出,投资环境是否搞得好,关键看一把手,书记、市长亲自挂帅,体现了北海市委、市政府对民营经济发展与“民企入桂”工作的高度重视。一是积极推动北海市和自治区工商联建立了合作机制,随后又推动了北海市和四川省工商联签订合作协议,实现首个地市与外省工商联签订合作协议,开创了政府与工商联系统工作先河。二是切实推进产业招商、链条招商工作,在引进民营企业、推动项目落地工作中具有蚂蟥粘住不放的精神,今年16月份北海在“民企入桂”工作方面遥遥领先。她强调,自治区“民企入桂”工作分成7个“走出去”招商小组,但鼓励各市跨组参与招商洽谈项目,自治区工商联会为各市和各招商小组提供民营企业资源,做好协调服务工作。 

  市委书记王乃学对自治区工商联多年来对我市民营经济发展和“民企入桂”工作的关心和支持表示衷心感谢。他认为抓项目就是保稳定、促发展,回去后继续落实好座谈会上各方提出的要求,进一步加强促进民营经济发展和“民企入桂”工作力度,把服务民企工作抓好抓实,让北海的优良营商环境口碑更好,形成良性循环。 

  市委副书记、市长蔡锦军要求我市有关部门及合浦县主动作为做好自治区工商联引荐项目的跟踪落实和服务工作。他强调,北海要针对拟对接的企业名单,加强对接,尽快组织小分队开展对接招商 

  市委常委、统战部部长杨斌代表市委、市政府汇报我市促进民营经济发展与“民企入桂”工作情况。 

  座谈会上,有意进入广西发展的通威集团、四川港航投资集团等知名民企和我市相关部门领导就北海投资环境政策等进行了互动交流。 

  自治区工商联副主席吴振秋、叶俊茂及自治区工商联相关部室负责人,自治区投资促进局相关处负责人,北海市委常委、秘书长彭鸣达副市长卓英子市政府秘书长郑定雄,合浦县委书记孙环志,市工商联主席庞洪、市投资促进局局长张实以及四川港航投资集团、通威广西公司相关项目负责人参加座谈。(陈浩海) 

  

  图一:自治区政协副主席、工商联主席、“民企入桂”协调工作组副组长磨长英讲话 

 

  图二:市委书记王乃学讲话 

 

  图三:市委副书记、市长蔡锦军讲话 

工商联、商会简介 | 章程 | 工商联、商会领导 | 组织机构 | 主要职能 | 网站地图
版权所有:北海市工商业联合会 、北海市总商会
Copy Right © 2011-2012 By bhfic.org.cn All Right Reserved.

桂公网安备 45050202000230号

桂ICP备12003281号-1